Oggi inauguriamo una nuova rubrica:  quella della “Ricetta del Mese“, all’interno della quale ti daremo – ogni mese – suggerimenti, idee e ricette per degustare i nostri tè in maniera alternativa e originale rispetto a quella tradizionale.

E iniziamo alla grande, con la ricetta “risotto ai funghi porcini al tè Lapsang Souchong“.

Lapsang Souchong è un tè affumicato su legno di abete rosso. Il profumo è molto intenso, torbato, ma per nulla tagliente. Infatti l’infusione risulta estremamente rotonda in bocca, senza spigolature, con un piacevolissimo e deciso gusto fumè. Proprio questa caratteristica aromatica si sposa alla perfezione con il gusto a tutti noti dei funghi porcini. L’unione di questi 2 elementi così distanti tra di loro si rivela invece perfetta regalandoci un piatto che diventa unico nonostante la sua popolarità.

Ecco le dosi per 2 persone: 

  • 180 gr Riso 
  • 7-8 gr tè affumicato Lapsang Souchong da infondere in circa 400ml di acqua 
  • Funghi porcini secchi q.b. 
  • Sale q.b.
  • Aglio 
  • Vino bianco 

Procedimento

Dorare uno spicchio d’aglio in un po’ di Olio d’oliva; unire i funghi porcini precedentemente ammorbiditi in acqua tiepida (per almeno 10min) – far andare per 5 minuti. 

Aggiungere il riso e farlo saltare un po’ – sfumare con il vino bianco.


Quando è evaporato l’alcool aggiungere l’infusione di tè – aggiungere un po’ di sale per dare sapidità.  


Terminare la cottura, se necessario, con l’acqua in cui abbiamo ammorbidito i funghi avendo cura di filtrarla…

… E il piatto è servito, buon appetito!

Cosa ne pensi? Aspettiamo di conoscere il tuo parere…